RESEP : RISOLES ISI RAGOUT AYAM ENAK !

Tulisan saya hari ini berbeda dari tema yang biasanya mencurahkan isi pikiran.. Kali ini akan bagi tips alias resep cemilan yang udah familiar sekali di lidah kita yaitu Risoles. Siapa yang berminat untuk membuatnya dirumah ? Yuk langsung saja simak tips & trik'nya..


Resep ini adalah resep turunan dari ibunda tercinta yang sering memanjakan saya yang suka makan ini :p Life for food (?) LOL..



Bahan Kulitnya :

1. Tepung Terigu Segitiga 150gr
2. 350ml susu cair
2. 1 Butir Telur Ayam
3. Garam secukupnya
4. Gula pasir secukupnya
5. Margarin yang di lelehkan



Bahan Isinya :

1. 150 gram daging ayam cincang
2. 2 sdm margarin/mentega untuk menumis
3. 1/2 butir bawang putih yang sudah di haluskan
4. 3 sdm tepung terigu yang dicairkan
5. 350ml susu cair
6. Beberapa buah wortel dan kentang yang di iris kotak-kotak.
7. Garam secukupnya
8. Gula pasir secukupnya
9. Lada secukupnya


Bahan Pencelup :

2 butir telur ayam dikocok lepas


Bahan Pelapis :

Tepung panir kasar/halus, sesuai selera.




Cara Membuat Kulit :

1. Sediakan wadah yang cukup luas, campurkan antara tepung terigu, telur, garam dan gula dan tuangkan susu cair perlahan-lahan sambil di aduk menggunakan pengocok telur.

Note : Jika bahan kulit ingin lebih renyah, jangan pisahkan telur antara merah dan putihnya..
           Jika bahan kulit ingin lembut, pisahkan telur antara merah dan putihnya..

2. Kasih margarin di wajan anti lengket datar/Teflon datar.
3. Setelah itu, tuangkan adonan tepung terigu menjadi dadar tipis di atas wajan.
4. Jangan ditinggal, tunggu sekitar 1-1,5 menit sampai bagian adonan bisa terlepas dengan mudah dari wajan, lalu sisihkan.
5. Lakukan hal tersebut berulang, sampai bahan habis.



Cara Membuat Isian :

1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum/kecokelatan.
2. Masukkan wortel yang sudah di potong kotak, kentang, dan ayam cincang ke dalam wajan.
3. Tuangkan susu cair secukupnya.
4. Berikan bumbu garam, gula pasir, dan lada secukupnya.
5. Diamkan sampai wortel mengempuk, atau mendidih..
6. Masukkan terigu cair, lalu aduk rata sampai teksturnya menggumpal dan matang.

Note : Saat terigu cair mulai di masukkan, gunakan api sedang agar matangnya merata.



Cara membuat Risoles :

1. Ambil kulit risoles, isi dengan isian secukupnya.. (kalau kebanyakan, kulitnya akan pecah)
2. Lipat sisi kanan dan kiri, lalu gulung.
3. Celupkan ke dalam kocokan telurm lalu gulingkan di atas tepung panir hingga semua bagian risoles terlapis.
4. Goreng risoles dalam minyak panas, gunakan api sedang. Goreng hingga berwarna keemasan.


Note : kalau aku biasanya, setelah membuat kulit risoles.. aku langsung kasih isiannya yaa :D


Sajikan risoles isi ragout ayam ini dengan cabe rawit hijau, atau dengan sambal kacang .. Maknyuuusssssss!!!!



 ~ SELAMAT MENCOBA ~

Comments

Popular posts from this blog

BIOGRAFI : ADHI TIRTA WISATA (CHAIRMAN PT. PANORAMA TOURS INDONESIA)

EFFORT?!

Final Chapter ~